【時報-台北電】正值美國國會將認證選舉人票、確定民主黨拜登從2020年總統大選勝出前夕,多家美媒爆料總統川普施壓拉芬斯伯格(Brad Raffensperger),並要求他「找出」11,780張選票好讓他翻盤,引起全美譁然。對此,曾揭穿「水門案」的華盛頓郵報記者伯恩斯坦(Carl Bernstein)表示,川普的行為可謂罪證確鑿,根本比當年犯下水水門案的尼克森(Richard Nixon)前總統還更糟,足以彈劾。

據美媒《商業內幕》報導,伯恩斯坦3日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪,被問到川普施壓是否與當年「水門案」相比是否有種「即視感」時表示,川普此舉比當年水門案更糟。

伯恩斯坦表示,川普施壓拉芬斯伯格錄音檔,可謂他「罪證確鑿」,正顯示他有意破會選舉系統,並非法、不適當且毫無道德地嘗試教唆發起一場政變。他強調,對於任何一位總統而言,這份錄音檔顯示導致彈劾的足夠證據,並認為包括共和黨在內的所有國會成員,都應該立即要他辭職下台,「此時我們希望共和黨內有這種聲音」。

不過,相較於如副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)嗆川普「厚顏無恥」,以及其他民主黨人揚言要對川普發動彈劾,共和黨內多對川普行為保持沉默,讓伯恩斯坦認為,這一點正是川普此案與水門案最大差別,並表示「我們應該從水門案中記起的是,當時的英雄正是不能忍受尼克森行為的共和黨人」。

當年「水門案」中,尼克森曾明示或暗示應該掩飾其上任後,無論是由其本人或下屬所犯下一些並不完全合法的行動,但在白宮內錄下相關紀錄的錄音帶曝光後,才讓尼克森自行在1974年辭職下台。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)