【時報-台北電】中國大陸昨新增33例新冠肺炎確診,其中17例本土病例,分布在河北、遼寧、北京,河北就占14例,共4個村或社區被列為中風險;今日起,石家莊市槁城區增村鎮小果莊村更調整為高風險地區,是大陸唯一高風險地區。河北目前包括張家口涿鹿縣、邢台市均進入戰時狀態。

 在河北新增的確診病例中,石家莊市即報告11例,邢台市報告3例。值得注意的是,昨單日河北省還新增30例本地無症狀感染者,均為石家莊市報告。

 據大陸國務院應對新冠肺炎聯防聯控機制發布,自1月5日起,將石家莊市槁城區增村鎮小果莊村調整為高風險地區,為目前中國唯一的高風險地區。石家莊市槁城區增村鎮劉家佐村、邢台市南宮市天地名城小區、邢台市南宮市天一合院小區則為中風險地區。

 涿鹿縣應對新冠疫情工作領導小組辦公室4日則發通告稱,當前境外疫情加速蔓延,多國出現變異病毒,國內多地出現本土確診病例。近日,石家莊、邢台也相繼出現新增本土病例,特別是隨春節臨近,人員流動和聚集增加,疫情傳播風險加大。面對疫情要時刻保持警惕、警醒和緊張,全面進入戰時狀態。要求避免人員聚集,建議取消一切非必要性聚餐等活動,婚喪嫁娶一律從簡。盡量不要前往人員聚集場所尤其是密閉場所。

 同日,邢台市也宣布進入戰時狀態,要求盡快查清傳染源頭,堅決阻斷疫情傳播擴散。(新聞來源:中時即時 林勁傑)