【時報記者沈培華台北報導】上半年晶圓代工產能持續吃緊,聯電(2303)除了8吋晶圓代工價格陸續調漲,公司證實12吋晶圓代工價格也開始調漲。

聯電因8吋晶圓代工產能嚴重供不應求,已自去年第四季起,陸續調高8吋晶圓代工價格。由於12吋晶圓代工接單也相當強勁,目前公司也已陸續跟進調漲代工價格。聯電指出,新訂單已先漲價。

另外,針對外界點名聯電是旺宏(2337)6吋晶圓廠的潛在買家,聯電表示,不評論市場傳言。聯電過去將旗下6吋晶圓廠切割給子公司聯穎投入砷化鎵生產後,聯電已無6吋晶圓廠。

聯電去年前三季EPS達1.5元,優於前年同期之0.5元,並樂觀看待去年第四季營運,單季營收可望再挑戰新高,預估季成長在2%至3%。

聯電在日本新廠加入營運,以及受惠8吋產能供不應求,2020年前11月營收創同期新高,達1615.32億元,年增19.8%。

展望去年第四季,由於居家上班與在家學習趨勢的推動,消費性和電腦相關應用的需求將引導晶圓出貨量溫和增長。聯電預期晶圓出貨量季增1~2%,美元計的平均銷售價格(ASP)季增1%,毛利率將持平,產能利用率約95%。

展望今年,隨著晶圓代工產能持續吃緊,加上漲價效益,聯電今年營收與獲利可望再比去年成長。