【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】根據健康照護研究公司46brooklyn出具的分析報告,包括艾伯維(Abbvie Inc)與必治妥施貴寶(Bristol Myers Squibb)在內等藥廠,將從2021年起調漲在美國的500多種藥品目錄價格。

 在調漲價格之際,製藥商正深受新冠肺炎疫情的衝擊,這場大流行病減少醫生就診次數,以及對某些藥物的需求。此外,他們還得對抗川普政府新實施的藥品降價規定,這些新規將降低製藥業的獲利能力。

 路透社上周報導輝瑞與葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)等公司將調漲300多種藥品價格,這些藥品也出現在這500多種藥品的漲價清單上。

 46brooklyn表示,幾乎所有漲幅均不到10%,漲幅的中位數為4.8%,略低於去年漲幅。

 艾伯維調漲約40項藥物的價格,其中包括全球最暢銷的類風濕關節炎治療藥物Humira價格上漲7.4%。明年此款藥品的營收料將突破200億美元。

 必治妥施貴寶調漲約12種藥物的價格,包括癌症藥物Revlimid與Opdivo分別調漲4.5%和1.5%,抗凝血劑Eliquis價格調漲6%。

 從漲價幅度與漲價藥品數量來看,自2015年以來藥價漲勢已大幅放緩。但46brooklyn表示,針對「聯邦醫療補助計畫」(Medicaid)的數據所做的分析顯示,每種品牌藥物的平均費用仍在上漲。