【時報-台北電】葡萄牙一名醫護人員日前接種輝瑞新冠疫苗,48小時後竟猝死,家屬表示她施打完疫苗後並未出現副作用或不良反應,生前也沒有任何健康問題,目前當局正在調查死因。

英國《每日郵報》(Daily Mail)4日報導,41歲葡萄牙醫護人員阿塞維多(Sonia Acevedo)去年12月30日接種美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國BioNTech合作開發的新冠疫苗,卻在48小時後的1月1日新年當天猝死。

她的父親阿比李奧‧阿塞維多(Abilio Acevedo)表示,女兒接種完疫苗隔天,一家人還在跨年夜一起用餐,新年當天他就接到電話,指出女兒已在上午11時左右被發現身亡。

阿塞維多育有2名孩子,她在葡萄牙第二大城波圖(Porto)的葡萄牙腫瘤學研究所(Portuguese Institute of Oncology)小兒科工作,30日接種完疫苗後,她還更新臉書動態,將大頭貼換成自己戴著口罩的自拍照,開心宣告接種完疫苗。

阿比李奧表示,女兒沒有任何健康問題,打完疫苗後也沒有任何症狀,阿塞維多的女兒費蓋芮多(Vania Figueredo)表示,母親只有抱怨施打疫苗的地方有正常不適感,其他狀況大致還好。

葡萄牙腫瘤學研究所也證實,阿塞維多施打疫苗當下、甚至之後的幾小時,他們都沒有收到任何不良反應的通知。

葡萄牙官方預計在今(5)日或明(6)日為阿塞維多進行屍檢,釐清死因。

葡萄牙總人口約1,000萬人,根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)全球疫情統計,截至今日中午12時,葡萄牙一共有超過43萬人染疫,逾7,000人喪命。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)