【時報-台北電】日本朝日新聞今(5)日引述政府官員報導,日本政府正在研擬暫停和包括台灣、南韓等11國的商務人士往來,日本已在去年底宣布暫停所有國家及地區外國人的新入境申請,若加上暫停11國商務往來,等同於全面鎖國。

日本時事通信社、共同社昨(4)日報導,由於日本新冠肺炎疫情升溫,加上更具傳染性的南非、英國變種病毒株擴散至亞洲,日本首相菅義偉昨日在記者會上提及邊境管制時指出,如果夥伴國家發現變種新冠病毒,將會立即停止商務往來。

不過朝日新聞報導,菅義偉昨日的發言後續引發朝野政黨批評,政府因此研擬改變方針,不論夥伴國家是否發現變種病毒株,考慮全面禁止外籍人士申請入境。

報導指出,目前日本政府計畫至少是在實施「緊急事態宣言」期間全面暫停外籍人士新入境申請。

由於更具傳染力的變種新冠病毒擴散多國,日本自去年12月28日宣布,至今年1月底前,暫停所有國家及地區外國人的新入境申請,但包括我國、中國、韓國、越南、新加坡、泰國在內等11國的雙邊商務人士往來仍能繼續,留學生、技能實習生等,若符合一定條件,也能獲准入境。

另外,因應即將於夏季登場的東京奧運,日本一直在逐步放寬入境措施,不過礙於疫情,目前除了開放擁有居留資格的外籍人士再入境之外,相關鬆綁措施將暫停。

此外,為了抑制國內第三波疫情升溫,共同社4日報導,日本政府預計最快7日或8日,就會宣布包括東京都、埼玉縣、千葉縣、神奈川縣等首都圈的「緊急事態宣言」,約實施一個月,要求一都三縣政府讓區域內餐廳提早至晚間8時打烊。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠 、 楊幼蘭)