【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】受獲利了結賣壓影響,在周一隔夜市場,全球最熱門的加密貨幣比特幣一度跌破3萬美元大關。

 上周末比特幣價格在首度攻破3萬美元大關後,迅速攻下34,000美元大關,再創歷史新高記錄,並帶動以太幣(Ether)等規模較小的加密貨幣大漲,以太幣一舉漲破1000美元大關,為2018年2月以來首見。

 周一美東時間上午約5時40分,比特幣一度暴跌至29,316美元,在過去24小時內急跌12%,惟隨後又收復3萬美元關卡。

 目前比特幣最新報價為32,080.79美元,在過去24小時下跌約4.7%。

 加密貨幣諮詢公司Quantum Economics分析師Jason Deane表示,這次拉回最有可能的解釋是交易員將近來獲利入袋,而非長期投資者。基於目前對比特幣的信心和偏好,任何回檔應該都只是短暫的。

 比特幣在2020年大漲逾300%的表現,讓人回想起其2017年狂飆至近2萬美元,但隔年卻急劇拉回的黑歷史。

 華爾街長期大空頭羅森伯格(David Rosenberg)警告比特幣已形成一個巨大的泡沫,並表示他將避開這個剛剛結束「怪獸行情」的加密貨幣。他表示,比特幣在如此短時間內的拋物線走勢非常不正常,這是目前最大的市場泡沫。

 但加密貨幣的擁戴者表示,最近這一波漲勢與2017年不同,因為這波漲勢是由機構投資人的需求所推動的,而非散戶的投機炒作。