【時報記者王逸芯台北報導】美系外資針對祥碩(5269)出具最新研究報告指出,祥碩今年除持續有AMD撐腰外,在潛在市場也看到了更多機會,甚至有機會開始接觸蘋果,故首評祥碩買進評等、目標價2300元。

美系外資表示,目前看到在蘋果開出第一槍後,非基於英特爾x86的CPU機會將會增加;再者,越來越多的採用USB 4和PCIe gen-4數據機、交換機可推動內容增長和擴展整體潛在市場;最後,大陸積極在於CPU國產化的趨勢,上述三大驅動力均有利於祥碩營運加溫,預估祥碩2020~2022年核心EPS的複合年增長率為40%,加上穩健的自由現金流,股本回報率擴大至35%,首評祥碩買進評等、目標價2300元。

美系外資表示,祥碩為AMD設計的業務是主要的收入增長來源,自2016年開始正式出貨以來,複合年均增長率強勁,目前比重達到70%,強勁的增長也導致了AMD PC、整體PC占比來到60%以及逾80%。

美系外資表示,展望未來,AMD依舊是祥碩的主要營運重心,也將擴展到其他領域/產品,包括PCIe伺服器/數據中心交換機、為大陸客戶定制高速I/O、與Apple晶片相關聯的USB控制器,以保持穩定的增長和利潤率,另外,祥碩也可利用AMD經驗獲得非x86 PC機會,通過利用其在USB控制器中的領先地位和可靠的記錄與AMD合作,預計祥碩將於2021年開始與蘋果相關業務接觸,初期應該是從MacBook開始。