【時報記者沈培華台北報導】晶電(2448)受惠LED需求增溫,今年公司農曆過年生產線不會停,並看好Mini LED將於今年大量銷售,今年營運將比去年大幅成長。晶電與隆達合組富采投控,即將於明天1月6日正式掛牌上市。今年Mini LED將受到關注,億光(2393)等LED股續強。

晶電總經理范進雍4日表示,疫情重創歐美,LED供應鏈往亞洲移動,晶電目前四元LED產能全滿,藍光稼動率也攀升至80%以上,過年生產線不會停,加班的情況為2009年以來首見。

LED封裝廠億光去年營收可望較去年成長,展望今年,在不可見光、背光與車用三大產品成長下,營收挑戰雙位數成長。

億光去年第四季接單優於去年同期,全年整體營收可望較去年成長。

展望今年,三大產品線包括不可見光、背光與車用需求增加,帶動2021年營收可望雙位數成長,因高毛利產品線比重提升,毛利率可望稍優於去年。

億光今年不可見光主要需求來自新應用領域,包括電源、工控及穿載式、家電與TV等,將成為億光營運最主要的成長動能。

背光方面,Mini LED將有新產品開始出貨,也有筆電、平板、顯示器與車用等應用將陸續出貨;迷你LED產品去年占整體背光源營收比重仍低,今年可望提高至10%。

另外,億光去年車用產品營收占比不到5%,今年車用需求將大幅成長,也首度切入車外頭燈市場,車用營收占比可望成長至接近10%。

晶電與隆達合組富采投控,即將於1月6日正式掛牌上市,不過,晶電公布109年將認列無形資產及其他資產減損合計約39.6億元,對晶電109年每股EPS影響為3.7元,將承認在晶電財報。不會影響即將於6日掛牌之富采的財報,也不會影響換股比率。

晶電將於1月6日下市,與隆達合組的富采投控於同日上市,晶電強調上述資產減損不會影響富采的財報,並看好今年Mini LED將大量銷售,公司營運可望比去年大幅成長。

展望今年,晶電看好Mini LED於今年大量銷售,公司營運可望比去年大幅成長。總經理范進雍表示,晶電公司於2020年為Mini LED生產預做準備,2021年出貨都是按客戶進度,今年過年,公司生產線將不會停。