【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國首相強生周一晚間宣布,英格蘭進入新的全境封鎖,以遏止新冠疫情擴散,在醫療體系崩潰和新冠疫苗規模化之前,希望能有效防堵快速傳染。而蘇格蘭地區則在周一稍早也宣布全境封城。

強生在晚間的電視演講中指出,首先在英國發現的,現在在全球流行的新變種病毒正在快速傳播,必須要有立即措施來防堵病毒擴散,「當我今晚與你們談話的同時,醫院正承受新冠傳染病出現以來最大的壓力,需要做更多努力來控制新變種病毒」。

非必要商店、酒店旅館招待業維持關閉,小學和中學周二起對所有學童關閉,除了弱勢兒童。民眾必須居家,除了必要活動,不得外出。

強生表示,這場混亂表示,今夏之前不可能進行所有的考試。而如果疫苗如計畫地推出,死亡人數如果符合封閉措施帶來的預期,那有可能在二月中旬解除封鎖。

英國首席醫學官員表示,新冠病毒快速蔓延,如果不採取行動,部分醫療系統可能在21天內崩潰。

在周一同一天,英國開打牛津/阿斯利康疫苗。英國政府曾宣稱為科學上的勝利,英國成為全球首個接種牛津疫苗的國家。

英國周一新報5萬8784名單日確診者。

英格蘭為大英聯合王國最大的一國,人口高達5600萬人。

在強生電視演說前數小時,蘇格蘭第一部長Sturgeon也宣布在蘇格蘭實施去年春天以來最嚴厲的封鎖。

威爾斯行政機關表示,所有學校和大學都要移到線上教學,一直到至少1月18日。