【時報記者任珮云台北報導】台股目前評價來到十年高點,股價淨值比兩倍、本益比20倍。施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光認為,評價雖相對高,但基本面不錯,資金面也充裕,國際環境對台灣有利,所以看起來評價可能會接近歷史高點,對整體大盤抱持審慎樂觀態度。

詹祖光表示,除了上市股票創新高,上櫃股票也接近過去十年高點。只是要留意的是,很多股票漲多,但也有股票不太動,兩極化明顯,所以還是需要看個別產業與公司。特別是在評價墊高之下,台股指數再往上推升的空間會有限,主動投資選股變得更重要。

詹祖光看好5G、Wifi6、物聯網等產業發展,這些又與台灣的半導體業相關性很高。今年因為疫情讓電子商務成長快速,台灣產業扮演要角的仍在這些創新科技上、半導體的應用。例如亞馬遜積極發展語音助理Alexa,與人互動之外,最主要的是開拓更多商機,例如幫忙使用者更容易找到想買的商品。在這個功能之下,需要更複雜精密的處理器,在網路的使用速度上也需升級,而台灣的產業鏈便是這些創新科技背後的重要支援,也是台企的機會。

另外很關鍵的產業是電動車、自動駕駛。進入電動車時代,首先會需要大量用電,在國際規範下,再生能源的使用比例越來越高,受惠的便是生產綠電的產業。此外,目前推估一台電動車會用到的半導體設備,已超過1000美金,用量將比燃油車還要大,未來產值會持續增加。因為電動車需要的功能愈來愈強大,包括導入自動駕駛,網路傳輸資料、電池控制等等,車用電腦的使用量也龐大,運算能力需要大量提升。我估計,未來二十年台灣最大的出口會是電動車相關產品,台灣二、三十年前靠著電腦崛起,二十年之內靠著手機升級,未來會是電動車主導發展的科技市場。