【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】周一最新公布的數據顯示,去年12月美國製造業活動創下逾6年來最強勁的擴張,延續了該產業的復甦態勢,且由於新冠肺炎疫情顛覆供應鏈網路,為該產業營造自2011年以來最強勁的價格環境。

 不過,財經數據服務公司IHS Markit周一公布的美國去年12月製造業採購經理人指數(PMI)報告,仍顯示去年底該國製造業的復甦並不平均。

 IHS Markit首席商業經濟學家Chris Williamson表示,由於新冠狀病毒感染激增,以及消費者支出受限,消費品製造商的訂單減弱,但機械與設備製造商表示需求強勁,這可能是商業投資正在改善的跡象。

 IHS Markit美國12月製造業PMI終值為57.1,高於11月終值56.7,亦較12月初值56.5樂觀。該指數創下2014年9月以來新高,亦為連續第8個月改善。

 美國製造業指數在去年4月跌至逾10年新低,當時為了防堵疫情擴散而實施的第一輪企業關閉措施達到高峰,使製造業受到重創。

 IHS Markit表示,12月的製造業產出指數終值從11月的59.2下滑58.3,這表示整體製造業指數的改善,主要由強勁的價格環境所推動。12月製造業產出價格指數終值升至58.6,創下2011年5月來新高。