【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國央行(BOK)5日最新數據顯示,受到新冠疫情影響,2020年韓國人在休閒活動上的花費,在第三季時創下了8年新低。不過,在菸酒上的開銷,卻是創下50年新高紀錄。

韓國央行補充,韓國家庭在娛樂,體育以及文化活動上的開銷,在去年第三季一共只有12.4兆韓元,不僅年減24.1%,同時也創下自2012年第三季,也就是8年以來新低紀錄。

分析師表示,因為疫情影響,無法盡情到戶外活動,加上以往正常的社交活動一直被受限,以及有些人的荷包大大縮水,每天生活得很鬱卒,故才會藉著菸酒澆愁。這也使得韓國人在2020年第三季時,菸酒上的花費創下歷史新高紀錄。

根據韓國統計局統計,這三個月平均每個韓國家庭在菸酒上的支出近四萬三千韓元,年增10.7%也是新高。同時,韓國銀行報告也指出,這段時間韓國家庭花在菸酒的錢共有4.3兆韓元,約39.6億美元,年增率為6.2%。

不僅菸酒金額創下從韓國央行五十年前開始製作相關數據的紀錄。同時,年成長率6.2%,也是寫下自2016年第二季以來最高。當時,季成長率為6.5%。(飲酒過量 有害健康)