【時報-台北電】2020疫情年帶動內需強,什麼賣最好?根據百貨三雄統計,前三大業種集中國際精品、家電家用與化妝品香氛等,其中,國際精品平均成長幅度20%創近期新高,成長率更居所有業種之冠。

 而「疫」軍突起的熱賣品就屬香氛、保健與戶外休閒用品表現最亮眼,其中,高單價的健身器材與按摩椅等業績,均創百貨設櫃以來史上新高;喬山結合5G、RV等多項高科技健身商品「魔鏡」更是賣到缺貨,帶動保健用品數倍增長。

 新光三越2020全年度業績意外微幅成長,其中成長前三大業種包括精名品成長超過二成,GUCCI、LV、香奈兒甚或頂級珠寶卡地亞全年業績排名都在前三;而家電家用亦成長5%,主要是全台防疫,在家時間長,大家電相對換機潮,加上3C新品助攻均帶動業績增。

 至於第三大成長來自各大店的複合性業態,包括法雅客、蘋果專賣iStore、MUJI、UNIQLO等,均帶動整體成長至少5%。

 遠百2020全台全年業績飆到470億元、成長一成,貢獻最多前三大業種包括國際精品成長20%、大家電成長15%、化妝品香氛成長8%。

 遠百表示,即使跨入2021年元旦假期,台中、板橋與信義A13等大店的生日慶,也是以國際精品、數位3C和大家電業績衝出大成長,內需買氣持續熱燒。

 而遠東SOGO百貨2020年最熱賣業種冠軍也是國際精品,其次是家電3C與化妝品等,年度成長均有兩位數。

 SOGO表示,因為邊境封鎖不能出國,帶動精品大成長,而家電3C影音業績表現好,也是因居家防疫所致,帶動按摩椅與大電視銷量好,另一業種香氛也屬防疫概念商品。(新聞來源:工商時報─記者李麗滿/台北報導)