【時報-台北電】為支持外貿發展,並進一步推動人民幣國際化,中國人民銀行、商務部、發改委等六部委4日宣布最新的跨境人民幣政策,除了放寬企業在部分資本帳下的跨境人民幣使用限制,對於港澳個人帳戶的跨境匯款也有所放寬。新規將自2月4日起正式上路。

 人行官網4日公布「進一步優化跨境人民幣政策,支持穩外貿穩外資的通知」,其中包含推動人民幣結算便利化、簡化跨境人民幣結算流程、優化跨境人民幣投融資管理、便利個人經常項下人民幣跨境收付、便利境外機構人民幣銀行結算帳戶使用等五個方面內容。

 新京報報導,近年人民幣國際使用持續擴大,目前大陸的跨境收付已有超過三分之一是使用人民幣,新規出爐後,不僅對跨境人民幣收付交易更加便利,亦可縮短企業交易時間,維持外貿動能。

 在優化跨境人民幣投融資管理方面,通知提出,放寬對部分資本專案人民幣收入使用限制。

 而在簡化跨境人民幣結算流程方面,通知提出,將「出口貨物貿易人民幣結算企業重點監管名單」調整為「跨境人民幣業務重點監管名單」,簡化流程。

 在針對個人方面,新規指出支持個人經常項目下跨境人民幣結算業務開展。支持境內銀行為個人辦理經常項目下跨境人民幣結算業務,進一步便利個人薪酬等合法合規收入的跨境收付業務。此外,便利個人人民幣銀行結算帳戶接收港澳同名帳戶匯款,每人每日額度可達人民幣8萬元等。

 在2020年9月,上述六部委已經就優化跨境人民幣政策公布徵求意見稿。11月,人行、國資委聯合舉辦座談會。報導稱,當時人行官員透露,在「十四五」規劃建議「穩慎推進人民幣國際化」的要求之下,將提高人民幣在貨物貿易、服務貿易、直接投資等實體經濟領域的便利化水準,也即將公布相關文件。

 近年在市場需求的推動下,人民幣國際使用取得了明顯進展,人民幣已是全球第五大國際支付貨幣。另在跨境支付方面,人民幣跨境收付占大陸本外幣跨境收付的比例位居第二,僅次於美元。

 報導分析,大陸進出口企業透過人民幣交易,可減少匯率風險並節約匯兌成本。對於市場參與者來說,亦可實現資產多元化配置,拓寬投融資管道。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)