【時報-台北電】香港財政司司長陳茂波近日表示,疫苗能按預期逐步廣泛接種,提升疫情管控效果的話,香港經濟復甦動力有望在2021下半年顯著增強。

 香港4日再新增53宗確診個案。港府當日宣布,將現時的社交距離措施延長兩周至1月20日,包括酒吧、美容院、健身中心等處所繼續停業,農曆新年前放寬防疫措施的可能性不高。對此,香港相關行業代表憂心指出,停業期間損失慘重,若相關措施再延長,勢掀起結業潮。

 受到中美貿易戰、反送中抗議等影響,香港2019年GDP增長率出現十年來首次負增長,年減1.2%。未料2020年又爆發疫情,港府稍早預測全年GDP將衰退6.1%。

 港府2日透露,各政府部門將在1月底完成籌備工作,預計2月起可為市民接種,屆時社區疫苗接種中心、公營醫院、安老院舍、私家醫院和診所均可以接種。港府強調,只要市民願意,所有香港市民都能安全、穩妥、有序的免費接種疫苗。

 陳茂波表示,在有效控制疫情之前,較大力度的防疫措施無可避免需要持續,對香港消費氣氛及經濟活動難免構成壓力。跨境人員流動和旅遊活動亦可能需要較長時間才能恢復。企業暫時仍面對嚴峻的經營環境,就業及收入情況在短時間內也難有明顯改善。這意味在2021上半年經濟仍會面對較大的挑戰。

 陳茂波也認為,隨不同層面的防控疫情工作發揮效用,疫苗又能按預期逐步廣泛接種的話,疫情管控效果將有望逐步提升,香港經濟的復甦動力可望在下半年顯著增強。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)