【時報-台北電】紐約證券交易所即將啟動中國三大電訊商的美國存託股份(ADS)的退市程序,受此影響,三大電訊龍頭4日股價大幅下挫,以交投量最大的中移動來說,4日H股股價一度重挫4.52%,股價創逾14年新低;中國電信H股盤中亦曾重挫5.58%。

 紐交所2020年12月31日宣布,為遵守美國政府禁止美國人投資「有軍方背景的中國企業」的行政命令,將對中國聯通(香港)、中國移動、和中國電信三家中國公司進行退市處理,上述三家企業將在2021年1月7日至1月11日期間退市。

 路透報導,三家電信商在4日早盤先後公告,還未收到紐交所告知退市的正式通知,並強調不排除採取行動捍衛合法權益。不過市場普遍認為退市已成定局,三家電信商H股股價4日受到衝擊,早盤一度重挫3%~5%不等,但收盤前跌幅皆有收窄。

 報導稱,投行花旗分析師指出,其實三家中國電信商在美國上市股份的占比平均只有1.5%,餘下股份均在香港上市,加上20年來未繼續在美國籌資,退市反而可讓公司股份重獲估值並節省財務監管披露成本,未嘗不是好事。

 有分析師認為,從三家電信商在美國股市的占比來看,退市不至於傷筋動骨,應是象徵意義大於實質意義。

 中國外交部發言人華春瑩4日在例行記者會上則對此事表達抗議,強調中方堅決反對美方將經貿問題政治化,濫用國家力量,泛化國家安全概念,無端打壓中國的企業。美方的有關行徑嚴重違背了美方一貫標榜的市場競爭原則和國際經貿規則。

 根據這三家電信商最新數據,截至2020年12月31日,以ADS形式持有的普通股占中移動總已發行股本約2%。中聯通與中國電信的ADS占比分別約1%及0.57%。2020年截至12月31日為止,ADS在紐約證交所的日均交易量占中移動、中聯通及中國電信證券的總日均交易量分別約22%、9%及10.99%。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)