【時報-台北電】中芯國際遭美方列入出口黑名單一事餘波盪漾,稍早市場傳出中芯已獲美國商務部對於其成熟製程所需設備的許可證,消息一出激勵中芯股價大漲。但有陸媒揭露美方對中芯鬆綁一事為假消息,其意在操縱中芯H股的股價。

 中芯國際A股4日收漲0.88%至人民幣58.26元,中芯H股逆勢收跌2.49%至21.55港元。

 美國商務部於2020年12月18日宣布,以和中國軍方有關聯為由,將中芯國際等多家中企列入「實體清單」,今後沒有美方許可證,美企不得銷售10奈米及以下製程技術給中芯。中芯稍後坦言,此舉對10奈米及以下先進技術的研發及產能建設有重大不利影響。

 芯智訊報導,2020年12月30日,市場盛傳中芯國際已獲得美方許可,且美方針對成熟製程的許可是分批次發放,一次性發放4萬至5萬片產能所用的設備。受此消息影響,12月29日至31日,中芯國際A股、H股股價分別累計大漲9.94%、21.3%。

 報導質疑,若中芯國際已經獲得美方許可,那麼理應在2020年12月30日當晚或於31日公告揭露此事,最遲在2021年1月3日晚間也應該進行公告。但截至4日晚間21時,中芯並未公布相關消息。

 報導引述某美系半導體設備商內部人士透露,目前僅能幫中芯國際裝機與修理機器(零部件為中芯此前囤貨,可以為其更換),但其他的設備及零部件的銷售與技術支援都還是處於凍結狀態。除裝機、修理機器的工程師可以和中芯接觸以外,其他相關人員仍處於零接觸狀態。

 上述人士強調,在美方正式宣布將中芯國際列入「實體清單」後,公司就表態要採取更加嚴格的措施,所以連技術支援都已撤離中芯。再加上受到2020年12月聖誕假期影響,中芯此次不太可能這麼快就獲得許可。因此,報導指控,中芯已獲許可一事很有可能造假。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)