【時報-台北電】投信法人分析,就中長線來看,台股具備多項利多,包括每年年底到隔年第一季都是傳統作夢行情,加上2020年科技供應鏈晶片供給吃緊漲價,題材性仍多;美國總統大選變數消除與疫苗上市,系統性風險解除後,預期外資可望持續回補台股;全球經濟在復甦軌道上,各國央行持續寬鬆,預計此波經濟復甦以及熱錢力道可以延續到2021年6月。

 整體來看,預期2021年第一季以前,台股指數仍有高點可期,拉回仍應擇優布局。

 台新主流基金經理人沈建宏表示,在類股操作上,看好幾大族群,包括半導體供應鏈,如IC設計、先進封裝、新製程受惠股等;新產品及新規格受惠股,如5G、miniLED、新GPU與新CPU平台、新款Game Console等;汽車與電動車供應鏈;部分具漲價題材的原物料股;高股息殖利率兼具成長性的次族群。

 野村優質基金經理人陳茹婷表示,展望2021年,經濟復甦的力道將會加速,市場對於通膨的心理預期雖然尚未傳導到終端消費,但是在晶圓代工、記憶體、IC設計與被動元件等產業族群都已經看到漲價效應。

 此外,低基期並具有轉機與政策題材支撐的產業也相對看好,尤其是家電與汽車產業。家電產業受惠於疫情的影響,導致終端消費者對於居家品質有所提升,也因此是典型的「宅經濟」受惠族群。

 富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸認為,近一年台股表現亮眼,原因不乏科技類股帶動表現,年關將近,也見外資陸續回補金融、傳產類股,預估2021年第一季指數將維持高檔整理格局,2021整年將呈現N型走勢,類股輪動加速,投資人可視本身風險,不妨分批逢低擇優介入。

 日盛精選五虎基金經理人陳思銘表示,半導體持續缺貨,晶圓代工8吋廠供給緊張,已排擠部分驅動及指紋辨識IC轉往12吋製程,相關供應鏈包括晶圓代工、封測、IC設計以及基板等醞釀漲價;傳產方面,貨運受缺櫃影響報價走高,塑化受惠油價反彈,基本面樂觀。加上市場資金寬鬆,10年債利率維持低檔,高成長性族群後市仍有表現機會。(新聞來源:工商時報─記者 孫彬訓/台北報導)