【時報-台北電】全球股債從2020年10月以來齊漲,新興債行情更添柴火。法人認為,展望2021年,新興市場債總發行規模下降28%,市場供需更加穩定;加上2021年也無明顯償債高峰期,挑選合適新興債券,債券發行機構的信用風險更顯重要,選擇真正富有國家的「新興富域債」,償債能力佳、後市更值得期待。

 新光新興富域國家債券基金經理人邱志榮表示,2021年全球債市將面臨景氣復甦榮景,投資債券不能只重視「收益」,還須考慮「資本利得」空間,以新興市場強勢貨幣主權債規模來看,預估今年將發行1,587億美元,相較2020年的2,210億美元減少28%,顯示新興國家希望減緩財政赤字的預期下,今年債券發行的需求會明顯減少。

 另外,2021年新興市場債,無出現特別明顯的償債高峰期,整體來看,新興債今年供給減少、償債需求不高,債券市場供需更加穩定。

 邱志榮預估,新興國家經濟表現好壞差異大,那些低通膨、經濟前景相對看好的「富域國家」,債券價格表現將領先其他新興國家,主要原因來自富域國家的政府,以龐大財政資源支持經濟發展,足以抵禦市場下跌衝擊,債券價值面具有很高的吸引力,可視為新興債市的裸鑽級標的,富域債未來仍具表現空間。

 預估2021年上述新興富域國家的主權債、類主權債,信用利差收斂空間較大,將有較佳投資報酬表現,也適合希望追求債券總報酬的投資人。

 歐義銳榮總代理第一金投信指出,美元走勢疲弱,顯示投資人明顯拋售美國公債等避險性資產。而觀察過去,當美元走弱時,新興債都呈現上漲表現。以近四次經驗為例,美元指數平均下跌15.1%,新興債平均上漲20%以上。瑞銀、摩根士丹利、花旗、高盛等華爾街大行都預測,未來避險情緒消退,明年美元還有進一步走貶的空間,將有利新興債市表現。

 台新投信固定收益投資部主管暨台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,在經濟成長、原物料價格上漲的情況下,新興市場國家的信用體質可望逐漸改善。另外,新興市場企業財務在疫情復甦後表現穩健,預計包含ESG特色在內的新興市場企業債升評家數逐漸增加。

 J.P. Morgan預估2021年新興市場違約率將從3.5%下降至2.8%,基本面改善將有助於新興市場債吸引力提升,預期包含亞高收在內的新興市場將會是明年投資的焦點主題之一。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)