【時報-台北電】近期美股頻創新高,以科技股為主的美國NASDAQ指數,2020年來已創新高54次,居所有股市之冠。科技指數的走俏,連帶著台股科技基金績效也水漲船高,統計26檔台股科技基金,2020年來平均績效24.01%。市場法人表示,受到科技產業看俏的帶動,國內科技基金可望有連動效益,加上年底到隔年第一季電子消費暢旺可期,台股科技基金後市不看淡。

 群益投信表示,全球科技類股表現突出,台灣受惠程度匪淺,不過電子股表現較容易受到海外市場因素影響,在大環境動盪的情況下,將格外注重產業成長趨勢,台灣經濟成長性與各產業展望都有趨勢向上的投資機會,成長性佳。展望台股後市,整體盤勢處於投機與投資並存,科技產業各個題材類股都有表現,類股輪動快速,建議可以科技基金為全盤考量布局為宜。

 群益創新科技基金經理人黃俊斌表示,景氣逐步回穩下,整體企業展望與訂單能見度逐步回升,預期明年企業獲利成長性可望持續走揚,加上台灣科技上游、半導體聚落競爭力持續提升,因此科技類股投資展望佳。

 類股表現部分,在5G手機、伺服器及高端CPU的帶動之下,晶片需求的效能提升,相對於晶片的面積也增加,亦導致散熱零組件及IC載板的需求增加,散熱及IC載板族群有機會受惠。晶片的效能需要先進製程的支援,先進製程相關設備及耗材,亦將受惠。蘋概、手機零組件、面板、散熱、先進製程等相關類股表現可期。

 摩根新興科技型產品經理張致寧表示,中美貿易摩擦與疫情疊加,加速台商回流與供應鏈移轉,搭配境外資金匯回專法,台股人氣倍增,擺脫多年成交量低迷頹勢。在資金回流與股價強勢表現下進一步刺激交投意願,台股2020年日均量已達2,400億元,相較金融海嘯前高時均量約1,700億元增加逾40%,其中電子股成交量占比持續攀升,也顯示盤面主流趨勢。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)