【時報-台北電】2020年受疫情影響,主要國家利率已來到歷史低位,雖然全球金融環境處於極低利率,股市2020年波動也創下金融海嘯以來最大,就風險分散或資產配置來看,新興市場短期高收益債券為不可缺少的投資工具。

 兆豐國際新興市場短期高收益債券基金經理人蔡任航表示,2021年企業獲利跟新興市場經濟都可望回升,但目前疫情出現變異,疫苗也尚未全面施打,未來仍具不確定性,建議仍需配置具低波動性,收益具累積性的固定收益商品,平衡整體投資組合波動。

 標普信評公司(S&P)預估,2021年新興市場企業債違約率2.8%,低於美高收的3.5%,顯見新興市場企業財務體質佳。另外,IMF預估,2021年新興市場GDP為6%,優於先進國家的3.9%,且新興市場目前債券殖利率高於全球政府債券殖利率,使得新興市場企業債券極具吸引力,將使資金持續匯入。

 此外,新興市場短期高收益債券具備二低一高的特性,分別為低波動率、低存續期間、高殖利率,由於短期高收益債回收本金及利息所需要的時間較短,債券價格對利率的敏感度也較低,目前新興市場短期高收益債券市場殖利率約4~5%,卻能與長天期的投資級債及高收益債相抗衡。

 新興市場短期高收益債券從2002年起任一天持有一年的波動率為2.19%,明顯低於全球高收益債指數的4.38%及新興市場債公司債指數的5.38%,但新興市場短期收益的殖利率為4.2%,雖略低於全球高收益債的5.3%,但波動度卻明顯下降很多,是進入低利的後疫情時代中兼具收益與平衡風險的最佳選擇。

 兆豐國際新興市場短期高收益債券基金於4~15日展開募集,蔡任航表示,未來基金的資產配置方向,主要持有標的為新興市場存續期間低於三年的高收益美元債,以公司債為主、主權債為輔,並搭配部分投資等級,降低整體風險。

 由於新興市場短期高收益債券具備低波動的特性,加上收益具累積性,面對外部事件影響,若回測從2002~2020年,任選一日進場並持有一年後出場,得到正報酬的機率超過九成,遠大於得到負報酬的機率,因此就長期投資角度來看,任何時間皆適宜投資新興市場短期高收益債券基金。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)