【時報-台北電】根據EPFR Global統計顯示,近周主要債市都出現資金淨流入,其中除新興市場債淨流入資金略有降溫,投資級債及高收益債淨流入資金皆有明顯成長,分別來到約122.37億及23.1億美元左右,新興市場債基金也有16.68億美元淨流入。

 安聯投信指出,疫情在歐美地區持續升溫,預估多地封閉管理期間可能延長,但美國總統川普已簽署紓困法案,且在多家疫苗研發成功及上市利多激勵下,市場上多數資產表現都不差。

 債券基金表現不如股票基金亮眼,然而資金仍持續流向債市,使政府公債、投資級債及高收益債等單周多收漲,摩根投信表示,以2020年度來看,主要債券基金的資金動能,投資級企業債券基金依舊最獲資金青睞,2020年以來累計淨流出金額高達3,466.09億美元,為近五年來最大的年度吸金;高收益債券累計吸金達257.74億美元,反映美國聯準會救市買盤對上述兩類券種的支撐;新興市場債券基金2020年全年累計淨流入金額也有85.11億美元的水準。

 安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,多數資產已陸續回填疫情缺口,甚至高過疫情前水準,現行支撐市場的財政刺激方案有可能會逐步縮減、以美股為首的風險性資產評價面目前已不便宜,加上第二波疫情在進入秋冬仍然嚴峻,相關風險仍不可不防。

 摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,利率維持低檔下,高收益率的高收益債及新興市場債仍將受尋求收益率的資金所青睞。至於投資等級債券的類別中,相較於相同債信評等的其他債種,證券化商品提供較高收益率,是高品質債券中最具吸引力的標的。

 債券投資方面,林雅慧認為,各國央行2021年有望維持極為寬鬆的貨幣政策,有利於固定收益資產表現,另從流動性及央行不惜任何代價支撐經濟的決心來看,寬鬆貨幣政策也推升市場風險偏好。

 此外,當前低利率環境促使投資人更願意承擔額外風險來獲取收益,高收益債券及新興市場債券等高息債券,不僅殖利率超過5%且波動度又較股市為低,雙強聯手的黃金陣容,可說是2021年景氣溫和復甦階段的首選。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)