【時報-台北電】物流配送速度已經成為電商競爭的勝出關鍵之一,讓網購生鮮商品漸漸融入民眾生活,如今,電商平台再將市場瞄準藥品宅配市場,希望搶攻逾3千億美元的商機。投信法人表示,全球龍頭電商業者紛紛投入物流配送產業,加快配送速度,並切入藥品與生鮮商品市場,更重要的是,當藥品宅配趨勢逐漸成熟,代表網路高齡使用者的穿透率也同步提升,替電商市場再添生力軍。

 保德信全球消費商機基金經理人楊博翔指出,根據統計,全球處方藥市場每年的金額總計高達8,500億美元,其中,美國的處方藥市場即有3,500億美元,占全球四成,其醫療成本占民眾可支配所得高達14%,而美國民眾購買藥品的方式,現階段仍以親自至藥局購藥為大宗,比率超過八成,僅有16%民眾選擇以宅配方式購買藥品,隨電商平台配送速度大幅改善之下,預期宅配領藥將成新趨勢。

 美國已有少數線上藥局提供諮詢與宅配藥品服務,看準這項趨勢,電商龍頭亞馬遜開始積極投入其市場,透過自家物流體系提供兩日快速配送服務,並以透明且低廉的藥價,搭配科技提升用藥安全性,及全時藥師諮詢,打造有別於傳統藥局與既有線上藥局的競爭優勢與市場區別性。

 楊博翔指出,市場估計亞馬遜未來三年將能拓展3~5%的配送藥品市占率,未來亦會將此商業模式拓展至歐洲與亞洲市場。值得注意的是,當線上購買與宅配藥品市場逐步擴大,亦代表高齡網購使用者成長,有助於整體電子商務市場的規模更上一層樓。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)