【時報-台北電】未來票券公司借款投資公司,不能只是借錢而已,恐怕要更「勤勞」關注後續的資金流向。金融圈人士透露,主管機關已經盯上票券公司對於投資公司的借款,不希望看到建商透過旗下的投資公司,透過票券商以發行CP來籌資的方式「補足」在銀行無法多貸的土建融資金,因此未來建商想透過投資公司向票券商套得更多現金的路徑恐將被「堵死」。

 除此之外,據了解,各大票券商未來在執行建商相關的CP保證業務時,除了將進行30%的總量管制,也會提前先訂出「警示指標」,亦即,在距離30%大約1或2個百分點時,就開始提前進行管制,免得屆時超限。

 金融圈人士指出,過去要盯企業集團旗下投資公司資金流向,主要在於「洗錢防制」或是「掏空」等兩大類型犯罪防治,不過現在主管機關在打房議題上,直接點名要控管土建融業務,不讓建商從金融體系取得過多的金流,因此現在與建商集團相關的投資公司,也成為票券商業務往來之後的「重要觀察名單」,必須確實了解該投資公司取得資金之後的用途不是用來買地或是進行土地開發。

 以往票券商與建商之間的往來情況並未受到外界注意,但由於市場土建融業務因票券商進場、使銀行土建融利率不斷拉低,加上票券業在多起土建融相關的聯貸案日益活躍,也引起主管機關注意。

 知情人士指出,2020年8月間一起知名建商百億元餘屋聯貸案,除了七家銀行參貸,還有四家票券商參與,而且都是大型票券商,也因此主管機關也要求票券商未來在為建商型集團進行CP融資時,必須注意其後的資金流向,尤其是央行已要求建商「在未取得建照之前,土融最多只能撥貸五成五」,不希望票券商讓建商以投資公司的名義,變相取得更多資金來彌補土融的不足,進而出現「養地」空間。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)