【時報-台北電】今年全球智慧型手機產量可望破底翻!市調機構TrendForce表示,2020全球智慧型手機受疫情衝擊,產量僅12.5億支、年減11%,預估2021年產量將回溫至13.6億支、年增9%,三星、蘋果穩居冠亞軍,小米則可望取代華為成為季軍,華為受到實體清單禁令與分拆榮耀影響,今年排名將大幅滑落至第七名。

 值得注意的是,晶圓代工產能吃緊,市場不斷傳出不少零組件重複下單,若銷售不如預期或瓶頸料況未解,業界可能會在2021年第二、三季間面臨零組件庫存調整壓力。

 2020全球智慧型手機需求遭到COVID-19疫情衝擊,上半年有兩個月的時間歐美、印度市場的銷售急凍,年底又面臨疫情再起、歐美實體通路大量關閉,也讓智慧型手機銷售再受影響,TrendForce表示,2020全年產量僅12.5億支、年減11%,為歷年來最大衰退幅度。

 不過,TrendForce也預期,手機產業可望隨著日趨穩定的生活型態而回溫,周期性的換機需求仍在、加上新興市場的需求支撐,2021產量將上升至13.6億支,年增9%,主要品牌排名沒有太大變化,僅有華為排名直直落。

 TrendForce表示,華為2020年雖然從全球智慧型手機亞軍的地位跌落到季軍,但產量仍維持在1.7億支,然而名列美國實體清單帶來的影響越來越明顯,加上華為將次品牌榮耀分拆,榮耀此後將成為華為競爭對手,預期華為2021年產量將大幅滑落至4,500萬支,佔有率則從2020年13.6%、萎縮至2021年3.3%,排名更下滑至全球第七、甚至落後於有「非洲王」之稱的傳音之後。

 另外,半導體零組件供應狀況是2021年手機市場的重大變數,TrendForce表示,2021年從伺服器、手機、筆電等預估出貨量都比2020年成長,已經吃緊的晶圓代工產能因此更為緊缺,上述產品不論是看好市場而拉高出貨量目標,還是透過放大生產目標以便搶到更多料源,都可能導致部分零組件出現重複下訂,一旦實際銷售不如預期或瓶頸料況未解,都可能導致品牌廠在2021年第二季至第三季之間展開零組件庫存調整。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)