【時報-台北電】晶電(2448)總經理范進雍4日表示,疫情重創歐美,LED供應鏈往亞洲移動,晶電目前四元LED產能全滿,藍光稼動率也攀升至80%以上,「農曆過年生產線不會停」,加班的情況為2009年以來首見。

 富采投控將於1月6日上市,儘管晶電提列大筆資產減損,公司高層對景氣卻罕見釋出樂觀看法,范進雍在重訊記者會上表示,晶電今年過年生產線不會停,加班情況和2009年TV背光從冷陰極管(CCFL)轉向LED背光相似,mini LED目前以國際大廠為推動主力,主要扮演市場風向球,他預期第二季至第三季開案量將大增,導入mini LED的二階系統廠將是mini LED放量要角。

 范進雍認為,專利的干擾對系統廠造成極大的成本,mini LED是將非常多的晶粒放在一個系統上,隨著各路系統廠商導入,他認為,在整體藍光LED供過於求的環境中,「好的產能將供不應求」,這也是晶電、隆達轉向高品質產能、減緩價格競爭的主要目標。

 目前導入mini LED的裝置涵蓋中大尺寸,他認為,新應用很難在一~二年內攤平,對國際廠商來說不敷成本,間接否認韓媒報導2022年iPad將重返OLED螢幕的報導。

 范進雍也表示,由於歐美疫情嚴峻,LED供應鏈有轉移到亞洲的情況,去年7月之前景氣慘淡,但是積壓的訂單從下半年開始爆發,9月開始,晶電藍光稼動率從70%往上拉升,目前平均稼動率達80%以上,四元LED、感測元件、植物照明則是產能滿載。

 針對大陸傳出LED照明漲價,范進雍認為,大陸低階LED照明因價格已經跌破現金成本,近日跌深反彈,但這並不是全產品線價格的調漲,對晶電來說,除了調漲一途,產能吃緊之際,客戶願意承認的規格範圍變大,對晶電來說,就可拉高出貨量,進一步提升ASP。

 晶電規畫台灣90%的晶片產能將轉為mini LED,目前良率、投產進度都符合公司進度,公司將針對不同客戶、分階段通過產能認證,最快今年第一季mini LED相關就會挹注晶電營收,全年mini LED營收將達富采投控的三成以上。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)