【時報-台北電】晶電(2448)因合併多家公司,加上東貝陷入財務危機產生壞帳,4日宣布一口氣提列39.6億元資產減損,侵蝕晶電去年每股稅後盈餘(EPS)達3.7元,晶電強調,資產減損對富采(3714)財報沒有重大影響,法人則認為,晶電打掉呆帳,富采更有機會上市即獲利,為短空長多。

 晶電去年前三季每股淨損3.25元,加上這一筆39.6億元的資產減損,侵蝕每股盈餘3.7元,晶電去年每股淨損已經直逼7元,赤字幅度堪稱史上之最。

 不過晶電強調,此項資產減損對營運及現金流量並未產生重大影響,也不會影響接下來富采投控的營運及財報,截至晶電去年第三季財報,現金及約當現金為65.1億元、負債比率26.3%,財務結構健全。

 晶電依據國際會計準則第36號公報規定,提列2014年併購的璨圓光電商譽減損31.8億元,及其他相關固定資產減損3.5億元,晶電解釋,璨圓光電既有LED產品線處於高度競爭外,未來轉作生產新型顯示技術的 mini LED及micro LED等新產品的機會也甚低,因此,依據國際會計準則第36號公報規定進行減損評估測試後提列減損。

 另外,晶電的客戶東貝,先前提供轉投資公司股權質押予晶電作為應收帳款擔保品,但因東貝轉投資公司營運狀況變差,而產生應收帳款減損跡象,晶電表示,經評估對其應收帳款減損損失約4.3億元。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)