【時報-台北電】英國4日開始接種由本國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學共同研發的新冠肺炎疫苗,為第一個施打該疫苗的西方國家。拜疫苗研發和施打進展,以及英國與歐盟終於在2020年末達成歷史性的貿易協議所賜,市場期待經濟可望強勁反彈,帶動歐洲股市在2021年第一個交易日高歌。

 美股早盤,道瓊工業指數與標普500指數續創盤中新高之後,三大指數翻黑,同步小跌約0.1%。

 Stoxx 600泛歐股市指數4日盤中勁升1.6%,創下2020年2月以來新高紀錄,對經濟敏感度高的礦業和休閒旅遊類股,漲幅皆超過3%。英國富時100指數躥揚2.8%;德國DAX指數揚升1.4%;法國CAC 40指數大漲1.8%。

 Spreadex金融分析師坎培爾(Connor Campbell)指出,自2020年下半年起,疫苗一直是市場信心的最大推手,開始接種疫苗進一步強化市場對新一年的期望。

 英國甫於2020年12月初率先施打美國藥廠輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的疫苗,一個月後又領先全球其他國家,讓民眾施打牛津疫苗。

 英國82歲的洗腎患者品克(Brian Pinker)為第一個接種阿斯特捷利康/牛津大學疫苗的民眾。他表示,很高興能接種疫苗,並為牛津大學研發的疫苗感到驕傲。他期待2月與妻子雪莉慶祝結婚48周年紀念日。

 英國的新冠肺炎疫情十分嚴峻,死亡率位居全球第六高,近來又爆發傳染力更強的變種病毒,加重英國接種疫苗的急迫性。英格蘭六家醫院已準備好53萬劑阿斯特捷利康/牛津疫苗供民眾施打。

 英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)表示,接受疫苗接種的英國民眾迄今已經超過100萬人,數量高過其他歐洲國家合計,疫苗是英國走出公衛危機的唯一道路。他表示:「這是努力達到今日成果的英國科學界的一大勝利。」(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)