【時報-台北電】美國2020年底展開近代史上最大規模的疫苗接種計畫,三周過去後,接種新冠病毒疫苗人數遠不如預期,歸因於醫療人力不足以因應疫苗接種,使疫苗程序比官方預期緩慢。此外,各州執行疫苗政策不一或是人力不足,造成混亂與延遲。

 聯邦政府未能達到原訂2020年底有2,000萬人施打疫苗的目標。根據官方數據,莫德納(Moderna)與輝瑞(Pfizer)、BioNTech已出貨逾1,200萬劑疫苗,目前卻只施打280萬劑。

 美國政府官員與公衛專家指出,接種疫苗情況遠不如預期,部分原因在於改採新的呈報數據工具而導致流程落後。聯邦政府交由各州自行決定疫苗政策,有些州政府將決策權交由地方公衛部門和醫院,這其中的流程相當不順暢。

 此外,疫苗開始施打剛好在年終假期時間,一些醫院與醫護人員都在休假。疫情持續惡化,醫療負擔加重,醫院難以指派過多人力施打疫苗。社交距離規範下,接種疫苗花的時間比一般流感疫苗還久。

 佛州採取先到先接種的政策,人們須排隊數小時等待施打疫苗。在西維吉尼亞州,多人被錯誤注射治療新冠病毒抗體藥物,而非原本要接種的疫苗。有些州分配到的疫苗比預期少,一些醫院本周才取得首批疫苗,有些醫療機構則取得比預期更多的疫苗,缺乏足夠注射器。

 免疫管理人員協會(AIM)執行董事漢娜(Claire Hannan)表示,「醫院為每個人施打疫苗可不是像開關電燈一樣,『神速行動』或其他人可能期待我們能夠一夜之間完成所有人的疫苗接種...若瞭解疫苗接種工作的人就知道,實際將疫苗注入手臂非易事。」

 猶他州聯邦參議員羅姆尼(Mitt Romney)上周五批評施打疫苗速度太過緩慢,強調聯邦政府缺乏一套可提供給各州的通盤規畫,「實在無法理解且不可原諒」。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)