【時報-台北電】比特幣在3日創下歷史新高後,4日盤中急跌,一度失守2.8萬美元,讓元旦假期漲幅瞬間蒸發一半以上,再次驗證加密通貨價格大起大落的特性。素有「空頭大師」名號的羅森伯格(David Rosenberg)更警告,比特幣市場已形成巨大泡沫。

 去年12月31日至今年1月3日元旦假期期間,比特幣價格暴漲20%以上,並在1月3日達到34,800美元歷史新高,不料4日盤中暴跌14%,一度失守2.8萬美元,隨後跌幅縮窄,價格回到31,050美元。

 數位資產資本管理公司分析師蓋爾文(Richard Galvin)表示,2017年以來加密通貨衍生品市場成形,至今仍有許多海外交易所提供高槓桿交易,連帶影響比特幣市場。他認為比特幣4日暴跌的主因就是投資人出脫這類高槓桿部位。

 回顧去年12月中比特幣價格首度衝破2萬美元,才過半個月就衝破3萬美元大關,去年全年漲幅超過4倍。

 加密通貨交易商Enigma Securities分析師艾德華茲(Joseph Edwards)表示:「比特幣仍舊無法擺脫波動劇烈的特性。」他認為4日比特幣價格暴跌純粹是技術性修正,只因先前的瘋狂漲勢來自投資人短暫樂觀心態。

 去年疫情重創全球經濟,迫使各國央行將利率維持在歷史低點,讓比特幣成為投資人眼中的抗通膨資產。此外,弱勢美元及越來越多企業接受比特幣也促成價格暴漲。

 但羅森伯格警告:「比特幣短期內的拋物線走勢極為不正常。」他認為比特幣正處於最大的市場泡沫當中。

 以熊市觀點聞名的羅森伯格曾在2002至2009年擔任美林北美經濟學家。2009年他曾警告美國經濟可能步入衰退。

 羅森伯格近日表示比特幣與美股都已形成泡沫,估計目前市場將美股價格高估20%至30%。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)