【時報-台北電】外資元旦假期後歸隊,4日大舉買超台股233億元,推動加權指數再創歷史新高14,902點,台指期則一度大漲200點,觸14,925點新高,終場上漲196點,收在14,874點。

雖然外資淨空單增加898口、至-10,220口,但專家指出,可改以現股及選擇權等作為觀察外資動向指標,隨資金潮滾滾來,看好台股在農曆年前一個月的行情表現。 價差方面,台指期逆價差縮至29.03點,電子期逆價差縮至1.52點,金融期逆價差擴至9.33點。在選擇權未平倉量方面,買權未平倉最大量集中在15,200點,賣權未平倉最大量集中在14,000點。全月份未平倉量put/call ratio值由1.25升至1.39。 永豐期貨副總廖祿民表示,除了摩台期改至香港掛牌、新加坡的富台期外,外資在反向ETF的持股不能擴大,長線有避險需求的外資只能夠透過台指期,表現在淨空單部位上,現階段無法單用外資期貨淨部位來判別其多空心態,反倒是需要留意外資在選擇權上的布局,並搭配外資在現股上的進出。 廖祿民指出,現階段緊盯外資在選擇權上買賣權的動向,留意是否出現重大偏移,不過,2021年應為外資回補年,加上無論在美國或台灣,散戶前進股市的數量擴大,比重已達四分之一,如美數位券商Robinhood下單數量激增,購買特斯拉(Tesla)股票的散戶數也多。在疫情催生下,散戶在股市中「螞蟻搬象」、影響力驚人,因此現在已不能單純以法人籌碼為依歸,恐會失真。 群益期貨業務部副理黃傳盛表示,從籌碼、技術面及基本面來看,台股並未出現敗象,各國股市表現幾乎落後台股一大截,隨資金潮滾滾而來,看好台股在農曆過年前一個月的表現。
(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)。