【時報-台北電】晶圓代工產能吃緊,MOSFET供給也連帶緊縮,加上晶圓代工及封測報價全面上漲,全宇昕(6651)將在第二季起對客戶溝通議價,漲幅約落在5~15%左右,藉以轉嫁成本提升。業界也同步傳出,其他台灣MOSFET廠將在第一季起對客戶調升報價,屆時將有望帶動業績全面成長。

 2020年下半年在5G、消費性及車用等需求全面回溫帶動下,使得晶圓代工產能面臨供給吃緊,且在後段封測產能部分也面臨同樣狀況,晶圓代工、封測報價同步上漲,MOSFET產業也難逃被漲價的命運。

 由於產能吃緊,加上訂單暢旺效應,MOSFET市場也不斷傳出即將反映成本上漲的相關訊息。即將掛牌上櫃的MOSFET新兵全宇昕表示,將在第二季前與客戶溝通成本上漲問題,將與客戶協商後,最快有機會在第二季調漲MOSFET報價,漲幅大約落在5~15%之間不等。屆時有望推動MOSFET產業迎來漲價潮。法人看好,大中(6435)、杰力(5299)、富鼎(8261)及尼克森(3317)等MOSFET廠2021年營運可望再度向上。

 據了解,晶圓代工產能吃緊持續發酵,中國大陸MOSFET廠早在2020年下半年就陸續調漲報價,且更有廠商在下半年三度對客戶端發漲價通知,使MOSFET產業熱度不斷提升。

 事實上,由於近期遠端辦公/教育等需求推動筆電市場升溫,使得MOSFET需求大幅成長,加上投片量也不斷提升,且在國際IDM大廠紛紛轉攻車用、5G等高階市場效應,筆電、路由器等終端應用的MOSFET訂單開始大幅度轉向台灣MOSFET廠,讓台灣MOSFET廠接單持續滿載。

 展望後續,5G、WiFI 6等技術規格不斷提升,使得基地台、路由器等網通設備出現更新需求,除了讓MOSFET用量成長之外,規格也同步升級,MOSFET單價及需求量也同步看增,加上既有的筆電需求維持高檔。法人預期,大中、杰力、富鼎、尼克森及全宇昕等MOSFET廠商機將有望延續。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)