【時報-台北電】大魔王會計不再可怕。台灣保險業將在2026年接軌IFRS17(保險負債會計公報),市場先前傳出恐要增提上兆元準備金,保發中心董事長桂先農4日表示「沒聽過這種數字」,且金管會從2012年開始要求資產負債公允價值試算,不足的公司就要增提準備金或提改善方案,八年來壽險股本增加逾2,600億元,且準備金平均成本已降到4%以下,接軌已無太大壓力。

 2020年壽險獲利可望創新高,桂先農4日出席保險卓越獎記者會時表示,2021年若股、債、匯沒有特殊事件波動,則仍是「安定」年。

 壽險資產部位早已用公允價值(即市價)列帳,但負債部分,即壽險責任準備金部位則尚未啟用公允價值,也就是國際上預定2023年啟用、台灣則再延三年,在2026年1月1日接軌的IFRS17,負債要用現在的市場利率加計一定貼水後折現,早年銷售高利率保單的利差損缺口則可能呈現在帳上,壽險公司有可能要增提準備金、增資。

 先前曾傳出台灣壽險公司早年大量銷售預定利率6~8%的儲蓄險保單,與南韓保險公司類似,接軌IFRS17可能需要增提新台幣兆元以上的準備金。

 對此,桂先農表示,沒有聽過這樣的數字,且金管會從2012年就開始要求,壽險業每年要對資產負債公允價值進行試算,也是「超前部署、運籌帷幄、決戰千里」,若算出有缺口的公司就要立即增提準備金,否則也是要提出改善計畫,可能就要限制部分業務或不能賣何種保單。

 經過八年的調整,光是壽險公司股本就從2012年底的4,052億元,到2020年9月已達6,686億元,等於普通股增資至少2,634億元,增提準備金的部分,保發中心則表示不便透露。

 但桂先農強調,這麼多年的提早準備,加上還有五年的時間才接軌,台灣壽險業接軌IFRS17的壓力其實沒有那麼大。

 其次是壽險業調整商品結構,現在又開始要賣保障型保單,負債平均成本已從早年的4~5%,降到4%以下,各公司投資報酬率多數有2~3%以上,甚至可以有4%,利差損問題已大幅解決。(新聞來源:工商時報─彭禎伶/台北報導)