【時報-台北電】拜全球市場多頭氣氛再起,促使投資者買進人民幣等高風險貨幣,美元指數繼去年全年大跌逾6%後,新的一年開始又再破底,下探至89.42,改寫2018年4月以來最低紀錄。

 聯準會(Fed)將利率降至近零水準、美國預算與貿易赤字居高不下,加上預期全球貿易將反彈的樂觀心理帶動,都有助推升非美元貨幣走高,並加重美元貶值壓力。

 RBC資本市場外匯策略師譚亞文(譯音)指出,鑒於全球經濟環境出現改善,讓投資人風險胃納增強,令美元在新年開始又一次遭遇拋售壓力。

 美元指數去年創下2017年來首次年線收黑。若從去年3月新冠疫情在全球引爆,帶動該指數攀升至三年高點計算,截至目前美元指數跌幅更深達13%。

 根據最新的採購經理人指數(PMI)調查指出,日本、韓國與台灣的製造業活動均呈現擴張,凸顯亞洲製造業持續從去年疫情造成的重創復甦。中國大陸上月PMI雖然遜於市場預期,不過工廠活動也持續加速。

 這些利多數據支撐亞洲貨幣周一(4日)走強、並相繼創下波段高點紀錄。例如日圓周一盤中升值0.4%到102.9兌1美元,並將測試102.55阻力價位。人民幣盤中也走強到6.4693的30個月高位。澳元與紐元雙雙升值近0.4%,觸及32個月高價。

 去年最後一日因獲利回吐賣壓而走低的歐元,今年開市首日也轉而升值0.4%到1.2270美元。受英歐貿易協議提振,英鎊走揚到1.3678美元,升抵2018年初最高價位。

 目前投資者將焦點放在周二(5日)喬治亞州參議員決選,該結果將決定哪一黨能握有參議院的掌控權。Oanda市場分析師海利(Jeffrey Halley)認為,如果民主黨在這場決選中獲勝,預料將加快全球放空美元部位速度,美元指數修正幅度恐將還會加大。

 此外Fed上月決策會議紀錄將在周三(6日)發布,內容將提供更多未來貨幣政策走向以及Fed今年是否將加碼買進資產等相關討論。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)