【時報-台北電】2021年台股4日開紅盤寫下七大紀錄,包括外資開紅盤首日大買超、持股市值及占比(外資持股數/證交所公告發行股數)分別創下247億元、20.45兆元及45%的新高紀錄,推升台積電、聯發科股價、市值也同創新猷,終場指數大漲169.5點以14,902.03點作收,上市櫃市值攀至49.75兆元,再創歷史新高。

 加權指數4日盤中一度觸及14,937點歷史新猷,近逼萬五大關,成交值3,495億元則是歷史第四高。法人指出,散戶及外資回補加速,外資近三日大買上市股票逾573億元,代表散戶指標的融資餘額4日也大增29.39億元至1,902.97億元,不但創下近2年半來新高,也即將挑戰2,000億元整數關卡。

 外資全力回補台股,帶動持股市值攀升至20.45兆元,占比突破45%,締造歷史新猷。買超前10大個股台積電、鴻海、聯發科、超眾、欣興、日月光投控、南亞科、世芯-KY、大立光、臻鼎-KY等全面收紅。其中台積電、聯發科與欣興等3檔個股股價與市值更創歷史新高。

 華南投顧董事長儲祥生指出,除外資買超是推升大盤4日攻高的最主要因素外,漲價概念股續強、搭配IC設計族群轉強,順利將股市撐在高點,且不同過去因美股利多開高後遭空頭打下來,加權指數4日慢慢往上攻堅,整體架構更加穩健。

 富邦投顧董事長蕭乾祥表示,根據台股近10年的統計數據,1~3月大盤每月上漲機率達七至八成,平均上漲幅度則在0.9~1.5%之間。因此若無疫情的重大利空衝擊,元月走勢仍有伺機表現空間,投資人可特別聚焦電子股的光電、電腦周邊、電子零組件及半導體;非電族群的電機、化工、塑膠及鋼鐵,皆是元月上漲機率較高族群,可優先納為選股操作對象。

 摩爾投顧分析師鐘崑禎預期在新台幣持續升值的情況下,資金行情預計將延燒至農曆年前,12月強勢的中小型股都開始熄火休息後,取而代之的是外資較為青睞的大型權值股,意味資金開始轉向正規的電子族群,選股可朝向基期偏低的補漲族群。(新聞來源:工商時報─柯宗沅/台北報導)