【時報記者郭鴻慧台北報導】據六都公布的移轉資料顯示,2020六都的建物買賣移轉棟數累計25萬棟,年增8%且創下近7年以來新高,反應2020房市上半年雖受疫情影響,但在央行降息與疫情控制得當狀況下,買方下半年快速回籠,也讓2020房市創下近7年最佳買氣,移轉棟數創下近7年新高。

六都12月合計移轉棟數2.6萬棟,創下房地合一上路後的單月新高,累計全年25萬棟則是六都近7年以來新高,六都全年移轉棟數表現最好的是桃園市,全年4.6萬棟年增13%,台北市則是回到3.1萬棟的水準年增12%,台中市則是4.9萬棟僅次新北市,同時年增約12%。

12月8日央行宣布新一波的選擇性信用管制措施,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,但因為不動產交易從簽約到辦理完移轉登記,大概需要一個月左右的時間,12月的移轉還是反應11月政策上路前的熱絡市況。1月移轉棟數可以反應12月的交易市況,也可看出政府打炒房對於市場買氣的影響程度,另外,1月的工作天數比起12月減少約13%,短期內的市場移轉棟數高峰應該就落在12月份。

永慶房屋業管部協理謝志傑指出,由於去年同期受到中美貿易戰以及總統大選短期干擾,使房市交易較為低迷,而今年正好適逢疫苗出世及美國總統大選底定,買方觀望氛圍減弱,房市交易量與去年同期相比,皆呈現正成長,其中以高雄市年增達40.1%增加最多,應是左營區、楠梓區以及橋頭區有部分建案交屋所致。

台商回流市場、資金豐沛,加上股市站上萬四點,讓房市呈現不同以往的熱度,台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,其中「北北桃中」四都,因基礎建設健全、產經環境成熟,房市優先受到熱錢挹注,加上自住買盤持續擴張,買氣尤顯突出。從六都的買賣移轉量推算,2020年全台的房市交易量,預估將較2019年的30萬棟增加8%左右,有機會一舉衝破32萬棟大關攀上32.5萬棟水位,刷新全台近七年的買賣移轉量新高。