【時報-台北電】美國喬治亞州今天將舉行關鍵參議院選舉,不但決定2名參議員席位,結果更將影響總統當選人拜登的施政。白宮特別發布川普日程,稱川普將在喬治亞州道爾頓市發表「勝利演講」。川普則透過推特表示,他將親自出席6日在首都華盛頓特區的抗議活動,那將是「歷史的一天」。美國副總統彭斯也在國會舉行認證總統大選結果前夕表示,「歡迎」共和黨參議員挑戰2020年總統大選結果。

 

 喬治亞州共和黨籍參議員普度面臨民主黨候選人奧撒夫的挑戰,另一位爭取連任的共和黨參議員羅夫勒則低調以免影響選情。不過,她強調,總統有權使用任何法律資源。

 驕傲男孩等團體集結華盛頓

 美國國會明天將開會舉行認證拜登當選第46任總統程序,由於川普公開號召支持者到華盛頓抗議,華盛頓市長特別緊急發布聲明,要求居民遠離示威抗議者。包括「驕傲男孩」的極右組織將在5日開始在美國首都哥倫比亞特區集結,抗議美國國會可能對拜登當選總統做出正式的認證程序。包括參議員克魯茲的至少12名共和黨參議員已經表明要挑戰大選結果。但同時也有跨黨派10多名參議員公開呼籲,「大選已經結束,國會應該履行憲法賦予的職責」,認證總統當選人拜登成為美國第46任總統。

 尼米茲號航母應對伊朗

 美國今明2天上演政治大戲,國防部則下令海軍尼米茲號(USS Nimitz)航空母艦繼續留在中東地區,以應對伊朗可能對美國目標實施軍事打擊。10位前美國國防部部長3日在華盛頓郵報共同發表評論文章表示,軍隊不應在川普總統試圖阻止向拜登權力交接的努力中發揮任何作用。包括錢尼、拉姆斯菲爾德、埃斯培、馬蒂斯等人表示,「讓美國軍隊參與解決選舉爭端的努力會將我們帶進危險、非法和違憲的領域,指揮或執行此類措施的文職人員和軍事官員應該負責,包括可能面臨刑事處罰」。(新聞來源:中國時報─記者孫昌國/綜合報導)