【時報-台北電】爆料網站維基解密(WikiLeaks)創辦人艾山吉暫時不會被引渡到美國。英國倫敦中央刑事法院4日裁定,不將艾山吉引渡到美國,稱艾山吉心理健康不佳患有嚴重憂鬱症,擔心他在美國監獄可能自殺。對此裁決,美國政府表示將提出上訴。而聚集倫敦法院外的支持者則興奮地互相擁抱、高喊口號。

 

 公布美軍機密文件

 澳洲籍的艾山吉今年49歲,創辦的維基解密在2010年公布大量美軍在伊拉克與阿富汗機密文件,及國務院外交電報,造成各國政壇大地震。他隨即被美國指控17項間諜罪及1項非法侵入美國政府電腦網路系統,若在美國被定罪,最高可判處175年徒刑。

 倫敦中央刑事法院地區法官巴萊塞(Vanessa Baraitser)說,考量艾山吉心理健康狀態,若被送往美國監獄,他的憂鬱症很可能加劇,甚至自殺。她拒絕將他引渡至美,稱艾山吉在獄中面臨幾近隔離的狀況,而美國政府提出的措施,無法防範他不會結束自己的生命。她說,艾山吉患嚴重憂鬱症,並被診斷有亞斯伯格症與自閉症,加上2019年曾在他牢房發現刮鬍刀片,稱即使美國當局竭力防範,但以艾山吉的才智與決心,仍有很大機率自縊。

 美政府將繼續上訴

 艾山吉辯護律師稱,艾山吉被訴,完全是出於政治動機,稱若艾山吉被判引渡,將造成寒蟬效應,為新聞自由立下極壞先例。但巴萊塞幾乎否決了艾山吉辯護律師所有辯詞,稱艾山吉在美不會受到不公平審判,也不認為艾山吉的爆料受言論自由權保護。

 患憂鬱症、自閉症等

 艾山吉在2010年被瑞典指控性侵,並被下達通緝令,2012年英國裁定把他引渡到瑞典受審,他擔心被瑞典引渡至美國,面臨政治報復與間諜罪審判,遂潛逃至厄瓜多駐英大使館尋求庇護,直到2019年4月被逐出使館,送往倫敦監獄收押。

 無論是英國、歐洲或美國媒體,都非常關注這次的法院判決,甚至有不少媒體視此案為媒體言論自由的攻防戰。但美國政府的辯護律師強調,法官拒絕引渡艾山吉,並非基於新聞言論自由,而是美國惡劣的監獄條件。倫敦法院的判決雖只是一審,尚未到最後篇章,但艾山吉的支持者仍感到振奮與欣慰。分析指,敗訴一方定會上訴至最高法院,導致訴訟期延長。但情況也有可能有轉機,因為美國總統當選人拜登上任後也許會撤銷告訴。

 小檔案 艾山吉Julian Paul Assange

 艾山吉出生於1971年,他於2006年創辦維基解密網站,並於2010年公布大量美軍在伊拉克與阿富汗的機密文件、國務院外交電報等,引發各國政壇大地震。他隨即被美國控告17項間諜罪以及1項非法侵入電腦,最高可判處175年徒刑。同年11月,他在瑞典被國際刑警組織指控性侵,12月他向倫敦警方投案,否認犯行,後被引渡至瑞典,之後又潛逃至厄瓜多駐英大使館尋求庇護。2019年4月,他被逐出使館,送往倫敦監獄;今年1月4日,倫敦地方法官駁回美方引渡要求。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)