【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐元區製造業在2020年最後一個月收高,該部門出現自2018年中以來最快的增長,該區域經濟甩開年初疫情的嚴重衝擊。德國再次成為此次推升的主要力量,並且與歐元區的服務業表現形成鮮明對比;多數工廠目前仍維持運轉。

歐元區2020年12月製造業PMI終值為55.2,低於初值的55.5,但優於11月的53.8。12月的讀數為自2018年5月以來的最高表現。

儘管由於新的封鎖管制,歐元區上一季的經濟可能出現萎縮,但是路透調查顯示,歐元區經濟將在兩年內回復到疫情前水準。

次指標新訂單增加。主因為對德國貨物的強勁需求,此亦反映英國企業由於脫歐前夕的搶貨,出現暫時性暴增需求。

儘管需求強勁,但工廠積壓訂單的數量來到近三年來最快增速。員工人數再次下降,儘管降速有放緩;就業指數從48.7來到49.2。

分析師表示,就業市場的改善,通常晚於生產的成長。如果產出能持續增加,就業應該很快獲得改善。