【時報記者任珮云台北報導】2021年第一個交易日,台股不僅順利開出紅盤,更再度刷新歷史新高,盤中一度觸及14937點,終場收在14902點,大漲169點,漲幅1.15%,保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台股多頭氣勢銳不可擋,僅差不到百點之遙即問鼎萬五大關,事實上,2020年外資對台股創下歷年最大賣超規模,但台股仍屢屢改寫歷史新猷,2020年在內資護盤下,台股逆風高飛。

展望2021年全球景氣持續轉佳,而台股向來能率先受惠景氣好轉趨勢,且弱勢美元態勢不變的情況下,這波自去年11月以來外資回補的趨勢可望延續,且統計近10年來數據,外資從未出現過連續兩年賣超情況,可預期2021年外資的回補潮,將成為另一波推升台股指數的動力。2021可望由外資帶動2021牛市行情。

除資金面給力,包括5G手機、蘋果新機銷售數字也是影響台股今年多頭續航力的重要觀察指標,葉獻文指出,回顧去年蘋果新機備貨量年增率達14%,不僅優於原先預期,且熱銷款集中在高階機種,對於台廠供應鏈的獲利與毛利率都有正面助益,目前市場預期新機訂單至少可以延續至今年首季,進而帶動上半年的蘋果新機備貨年增率可望大幅躍增至56%。

針對選股方向,葉獻文建議,目前熱門的族群仍以漲價題材、產能吃緊的族群,例如鋼鐵、塑化、紡織、航運、造紙、電子元件等,以及傳產股為主,中長線持續聚焦電子股的高速運算、5G、電動車等相關供應鏈,而指數高點無須預設,宜樂觀看待。