【時報記者任珮云台北報導】進入2021年,在去年全球主要市場多頭氣勢亮麗封關收紅激勵下,亞股有望續揚,保德信投信指出,今年除東北亞雙雄台韓股市有機會持續挑戰新高,去年較未獲外資青睞的東協市場也可望在外資回補後展現補漲行情。 保德信投信表示,2020年最後一周,國際資金對亞股反而買多賣少,頗有提前佈局的意味,且大舉回補台股近16億美元,不僅為亞股之最,也改寫11月23日當周以來最大單周買超金額,印度股市則持續獲8.85億美元外買盤加持,連續買超周數同步推進至第13周,另外,包括南韓、泰國、馬來西亞等市場,上周也維持資金淨流入態勢。 若就全年度來看,保德信投信分析,2020年僅有印度為亞股中唯一的贏家,年度獲233.73億美元資金挹注,相較之下東北亞雙雄遭外資大舉賣超,南韓股市失血逾200億美元,台股也遭資金淨流出近160億美元,另外,東協市場的泰國與馬來西亞股市,分別失血82.87億美元、57.82億美元,成為東協中較為悲情的股市。 從IMF發布的2021年全球經濟展望GDP成長預估來看,就屬新興亞洲最佳,今年有望繳出8%成長率,明顯優於整體新興市場6%的成長預期,更較同期拉美的3.6%、新興歐洲的3.9%高出許多;而在亞股中,以印度、中國GDP增長分別達8.8%、8.2%最為亮眼,台灣也有機會繳出3.2%的好成績。

除基本面佳,弱勢美元也成為亞洲市場表現的助力,PGIM Jennison團隊指出,美元指數自去年第二季開始走弱,目前已跌破90以下的弱勢水位,相較之下,亞洲貨幣表現相對其他新興市場強勢,後續可觀察自去年11月以來,此波新興市場貨幣彈升趨勢能否持續,特別是較強勢回升的亞洲貨幣,對其資本市場的表現勢必較為正面。