【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】泰國總理4日呼籲泰國民眾待在家裡,避免疫情再度擴散。泰國政府已證實,目前每日最新確診人數達745位,創下歷史第二高,僅次2020年12月21日的809位。

政府已宣布,包括曼谷在內的28個省為高風險區,並要求人們在家工作,避免群聚或遠行至其它省區。2020年底,在曼谷鄰區的海鮮市場發現首例確診後,染疫者就直線上升。

泰國總理巴育(Prayuth Chan-ocha)表示,政府知道採取嚴厲社交限制,會對經濟造成損失。巴育補充,泰國不想鎖國,因為政府知道問題出在哪裡,但泰國民眾請捫心自問,你們可以好好自我隔離嗎,如果不想疫情擴大,只需待在家裡兩星期左右。

目前,泰國更有近八千五百位染疫者,其中65位不幸死亡,是亞洲疫情較不嚴重國家。而大多數新確診者都與移工有關,2020年底曼谷西南部的龍仔厝府(Samut Sakhon)海鮮市場疫情大爆發後,立刻擴散至泰國過半省區。

社交禁令而言,從5日開始曼谷下令餐廳和路邊攤,在晚上7點至隔日凌晨6點間,禁止開放店內飲食但可以外帶,以減少病毒傳播風險。

在一些高危險性感染省區,餐廳是不能賣酒的,一些聲色場所像酒吧等也被要求暫停營業。這些省區行政省長也已獲授權,量身打造適合自己的社交禁令。至於全國的學校與教育單位,為了避疫已經關閉了一個月的時間。