【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】新冠肺炎疫情持續升高,使上半年原油需求前景的擔憂加劇,市場預期石油輸出國組織與其減產盟友-即所謂的OPEC+,可能在2月份維持當前的產量不變,受此影響,周一國際原油價格創下數個月新高。

 與其他金融市場一樣,周一原油市場同步走高。目前布蘭特3月期油漲大逾2%,報每桶52.99美元,稍早前一度站上53.17美元,創下2020年3月來新高。美國2月期油漲逾2%,目前報49.57美元,稍早前站上49.71美元,創下2020年2月來最高價。

 Energy Aspects分析師Virendra Chauhan表示,包括美元走軟等總體經濟趨勢,以及投資人押注今年原油產業復甦,可望為油價帶來支撐。OPEC+也可能釋出一些利多氛圍,在西方國家仍受疫情肆虐之際,該組織正有意限制原油供應。

 石油輸出國組織(OPEC)秘書長Mohammad Barkindo周日表示 ,儘管今年原油需求料將成長590萬桶/日,達到9590萬桶/日,但該組織仍預期2021年上半年原油需求將存在巨大的下行風險。

 2020年國際原油價格以較2019年均價下跌約20%封關。

 在看好需求升高下,OPEC+去年底決定今年1月將日產量提高50萬桶,並同意每月開會檢討產量。

 Energy Aspects與RBC資本市場分析師表示,2月召開會議時,OPEC+可能決定維持於1月的產量不變。RBC資本市場分析師Helima Croft表示,在疫情持續升高,以及疫苗接種的速度不如預期下,我們認為產油國集團將放棄任何在2月進一步增產的想法。