【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】周一黃金市場開出紅盤,金價漲破1,900美元重要關卡,並創下8周新高。新冠肺炎確診數持續激增,以及可能收緊防疫措施的前景,吸引投資人搶購這個向來被視為避險天堂的貴金屬。

 目前現貨金價格上漲1.1%,報每盎司1,919.07美元,稍早前一度觸及1,920.09美元,創下11月9日來新高。美國黃金期貨目前上漲逾1.7%,報每盎司1,927.7美元。

 周一公布的商業調查顯示,去年12月中國龐大的製造業擴張力道已見放緩,引發對全球經濟迅速反彈的疑慮。投資人將密切關注今天晚些時候美國與歐洲公布的製造業數據。

 瑞銀財富管理公司商品與亞太區外匯部門主管Dominic Schnider表示,一些可能具挑戰性的總經數據為黃金價格帶來提振。基於新冠肺炎仍在美國與歐洲肆虐的事實,12月的採購經理人指數(PMI)可能顯示基本面的疲軟。

 Schnider表示,疫苗問世後,最快也要到今年下半年才能恢復正常,這表示貨幣政策仍需要保持寬鬆,而這樣的環境將吸引投資人去持有黃金,將其作為投資組合中的保險性資產。

 美元對主要貨幣持續走軟,亦有利於金價走勢。

 全球新冠狀病毒確診數繼續攀升,英國首相強生暗示可能採取更嚴厲的封鎖措施,而日本政府正在考慮宣布東京都與周邊地區的緊急事態宣言,強化了黃金做為避風港的吸引力。

 此外,投資人將關注美國喬治亞州周二舉行的參議員決選,其結果將決定由共和黨亦或民主黨掌控參議院,進而影響拜登政府未來的施政成果。聯準會周三將公布會議記錄,投資人將從中尋找其政策前景的線索。

 其他貴金屬方面,白銀價格上漲2.6%,報每盎司27.03美元。鉑金漲1.6%,報每盎司1,085.22美元,鈀金漲0.6%,報2,462.70美元。