【時報-台北電】隨原料CPL漲價調高尼龍粒、絲價格;成立伊得石化貿易部門,增加營收;打入蘋果無線充電Magsafe皮革卡套內層布料供應鏈,力鵬(1447)今年三喜臨門要轉運;力鵬指出,今年上半年營運審慎樂觀。

 受到2019年下半年中美貿戰影響,尼龍絲、粒價格下滑,加上2020年新冠肺炎衝擊,力鵬從2019年第四季開始,已連續四季處於虧損。

 力鵬累計2020年1-3季,稅後虧損4.5億元,每股虧損0.52元。

 不過,2020年第四季,隨著油價上漲,尼龍產品原料CPL價格上漲,尼龍粒、絲產品跟著調漲,力鵬的營收及獲利逐漸提升。市場預估,力鵬去年第四季的營運已轉虧為盈。

 加上,力鵬在2020年的第三季,成立「伊得石化」,跨足化學品貿易領域,向國外進口化學品,提供紡織上游如PTA、CPL業者使用,從去年的9月起,對力鵬每月貢獻營收約7-8 億元。而力鵬有此業外貢獻下,去年第四季的合併營收預期也因此已恢復年正成長。

 力鵬指出,「伊得石化」獲利來源主要為佣金及價差等,從去年9月開始併入財報。

 除此之外,力鵬、力麗(1444)集團在去年9月成立電子材料事業部之後,將自身集團的化纖產品與3C產品的異業合作開發。而力鵬也因此首度打入蘋果供應鏈,供應蘋果無線充電Magsafe皮革卡套內層布料。

 據了解,MagSafe卡套外部採用皮革材質,內層則有襯布保護卡片,該布料就是由力鵬獨家供應。

 力鵬指出,雖然此部分的蘋果供應鏈出貨量有限,營占比例目前還很小;但力鵬的產品在投入電子化之後,預期可應用的範圍會越來越廣,除蘋果之外,未來其他電子科技廠使用的也會增多。

 對於今年的營運,力鵬指出,尼龍粒、絲產品的價格預期可在高檔維持一段時間;「伊得石化」對公司的貢獻度應會穩定成長;而力鵬產品電子化的應用範圍預期會越來越廣,營運績效會逐漸增加。因此,整體來看,2021年上半年的營運是審慎樂觀的。(新聞來源:工商即時 袁延壽)