【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】鑒於疫情已一發不可收拾,日本首相菅義偉早上親自表示,正考慮宣布大東京地區進入緊急狀態。這也讓今天開紅盤的日經指數一蹶不振,終場收低,並創下兩周以來最大跌幅。日經225指數收27258.38點,下跌185.79點,跌幅0.68%。東證股價指數收1794.59點,下跌10.09點,跌幅0.56%。

航空族群,運輸類,地產商和零售業的股票走跌,原因是投資人擔心旅行限制令與商店較短的營業時間,消費者支出會縮手,近而損及以上產業業績。

由於市場樂觀希望,隨著新冠疫苗批准,將加快全球景氣復甦腳步。日本股市在2020年底,一度漲至30年新高點。不過,新年才剛開紅盤,就傳出大東京地區確診病例又創新高,使得大家形成觀望態度。

三菱UFJ國際資產管理表示,日經指數可能小幅修正至兩萬六或兩萬五千五百點左右,產業也會出現兩樣情狀況。服務業相關產業會受到嚴重衝擊,但製造業因海外需求暢旺,故持續表現良好。

東証指數中,表現不佳的是跌2.74%的中部日本鐵路(Central Japan Railway),還有跌1.77%的東京海上控股(Tokio Marine Holdings)。

至於漲幅最大的是,上漲2.57%的日本電訊電話(Nippon Telegraph and Telephone),其次是上漲2.26%的第一三共(Daiichi Sankyo)。

4日上午,日相菅義偉重申,因疫情之故,要求部分企業能提早營業結束時間。同時,菅義偉也表示,日本疫苗接種時間,最早可能從2月底就會開始。

東京交易所交投清淡僅8.7億美元,其月平均成交量則是12億美元。