【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國的脫歐在上周四(31日)的晚上2300點正式生效,英國結束與歐盟長達48年的糾葛或同床異夢的紛擾,也是大英帝國自解體以來的最大地緣政治變動。

從公投過關的5年來,脫歐危機成為歐洲事務的重大變數,英鎊市場受到衝擊,也降低了西方穩定金融支柱的聲譽。

包含首相強生的脫歐支持者歡呼著新的獨立的英國,但是也可能弱化英格蘭、威爾斯、蘇格蘭和北愛爾蘭的連繫。

強生表示,英國仍將是歐洲文明的典範。但是強生並未指明,希望為新獨立的英國建構什麼。強生80歲的父親曾投票反對脫歐,最近表示,已經申請法國護照,表示這將讓他獲得在歐洲的自由和權利。

2016年6月,英國舉行公投,1740萬票贊成,1610萬票反對,些微差距讓脫歐過關;英格蘭和威爾斯地區贊成,蘇格蘭和北愛爾蘭反對。歐元區的動盪,試圖進一步整合,以及當時大量移民和難民的移入歐洲,以及對當時英國領導人的不滿,都推進讓脫歐支持者獲勝。

蘇格蘭第一部長Sturgeon在上周四表示,蘇格蘭將很快地回到歐洲。脫歐反對者認為,脫歐將弱化西方世界,降低英國全球影響力,讓英國更窮。

法國總統馬克宏(Macron)在除夕演講中指出,英國仍將是朋友,但脫歐充滿著謊言和虛假承諾。

歐洲領導人批評強生,錯誤地將英國的問題怪罪給歐盟,對於離開歐盟做出誇大的有利宣稱。

部分受到脫歐影響,部分地為不滿強生處理新冠疫情方式,蘇格蘭推動獨立的聲浪越來越高。Sturgeon表示,如果其所屬政黨在今年5月獲得半自治議會的選舉,一個獨立的公投將很快舉行。

脫歐後,邊境將出現一些干擾,儘管多佛港(Dover)在新的一年幾天,如同過去幾年一樣運量不高,但是更多的海關規定,意指成本提高;最令人擔心的是一月中旬開始,貨運量的上升,將迎來交通混亂。