【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】華爾街長期大空頭羅森伯格(David Rosenberg)提出警告表示,美股與比特幣儼然已形成巨大泡沫。

羅森伯格表示,在經濟陷入掙扎時,市場的一窩蜂現象,令人感到擔憂。他在接受媒體訪問時表示:「基於許多不同的指標,股市已經被高估20%~30%」。

 2019年這位華爾街知名大空頭曾警告投資人「衰退實際上是不可避免的事」,但去年春天他在接受媒體訪問時淡化了對市場的負面看法,宣聲他並不討厭股票,因為聯準會前所未見的支持措施可能持續數年。

 羅森伯格表示,當前的關鍵是保持警惕。他表示,讓股市維持漲勢的基本上是零利率,只要超低利率保持不變,除非我們的經濟活動急劇下滑,否則我們所處的泡沫可能不會很快破滅,但我們必須了解,我們正在投資一個泡沫。

 美股主要指數將以歷史高點展開2021年,在上周四的2020年最後交易日,標普500指數與道瓊指數同步創下歷史新高,全年分別收漲16.3%與7.3%,那斯達克指數距離歷史高點僅一步之遙,但全年大漲44%,創下2009年來最大年度漲幅。

 羅森伯格亦對比特幣投資提出警告,稱他將避開這個剛剛結束「怪獸行情」的加密貨幣。比特幣價格在周末首次突破30,000美元大關,並以站上歷史高點結束2020年,全年大漲305%,創下2017年以來最大年度漲幅。周日(1月3日)比特幣一度站上34,800美元,再度刷新歷史高點,且在邁入2021年的短短3天內就漲了逾5,000美元。

 羅森伯格表示:「比特幣在如此短時間內的拋物線走勢,我認為對於任何證券而言都非常畸形,這是目前最大的市場泡沫。」

 在接下來12個月,羅森伯格擬避開這個去年的最大贏家,其主要策略將包括投資落後的公用事業股與能源股。他表示,在股市充滿泡沫之際,我真正想做的是投資那些沒有泡沫、且極具補漲潛力的領域。

 不過,羅森伯格認為去年大漲的資產中有一個例外,那就是黃金,去年金價雖然創下10年來最大年度漲幅,但仍是不錯的避險資產。羅森伯格表示:「黃金的波動性只有比特幣的五分之一,我一直非常看好黃金,也仍然看好黃金」。黃金價格去年以每盎司1,895.10美元做收,距離歷史高點僅咫尺之遙。