【時報記者沈培華台北報導】隨著國際廢鋼原料價格高漲,且台灣需求暢旺,H型鋼自去年下半年以來持續漲勢。中鋼集團中龍鋼鐵去年銷售大增16%,獲利同步攀高,本月報價續揚,接單則已看到第二季。

市場預估,去年H型鋼總市場約達100~110萬噸,年增逾10萬噸;需求強勁也帶動價格走揚。

隨著國際廢鋼原料價格高漲,東和鋼鐵和中龍鋼鐵也紛紛調漲產品價格,以反應成本和市場行情。東鋼12月就連續開三次盤,合計漲2100元,創單月最大漲幅。

由於近期美國廢鋼價格持續上漲,原料行情仍向上,東和鋼鐵今年元月H型鋼產品價格續漲,每公噸再漲1100元。

另一H型鋼大廠中龍鋼鐵,12月H型鋼品每公噸只漲900元,為反映原料成本,1月盤價補漲,每公噸調漲1200元。

中鋼持股100%的中龍鋼鐵,去年總銷售量達52.3萬噸,較前年的45萬噸增長逾16%,預估H型鋼業務之獲利可達14億元,也創新高,並可挹注中鋼獲利。

中龍今年第一季H型鋼已接滿,第二季接單量也已達預定的50%,今年在台商回台建廠以及營建業不看淡,預計H型鋼需求持續暢旺。